So lässt sich die Toskana genießen

Als zertifizierter Agriturismo-Betrieb, d. h. wir sind kein Hotelbetrieb, sondern entsprechen dem in Deutschland weitverbreiteten „Urlaub auf dem Bauernhof“, halten wir zwar keine Tiere – außer Hauskater Blacky – aber wir kultivieren mit Wein und Olivenöl zwei landwirtschaftliche Produkte, für die die Toskana berühmt ist.

Wichtig ist uns dabei die Produktion auf althergebrachte Weise. Unser Wein und unsere Oliven sind Jahrhunderte alte Sorten. Daher brauchen wir sie weder düngen noch spritzen. Das merkt man an den kleineren Früchten, am unvergleichlichen Geschmack und am geringeren Ertrag! Diese Verfahrensweise dient jedoch unserer Gesundheit und der unserer Gästen.

Nicht umsonst lautet unser Motto: „Manggi meno, manggi meglio“. Das bedeutet: „Iss weniger, aber besser“!

Unsere Weine

Vino Bianco di SAN LEONARDO
WeinkellerUnser fruchtiger, trockener Weißwein wird aus den Rebsorten Malvasia und Trebbiano gewonnen. Wir düngen und spritzen die alten Rebstöcke nicht und pflegen die Reben von Hand. Die Trauben werden entrappt und der Most wird ohne chemische Zusätze in Edelstahlfässern ausgebaut. Er ist somit ein sogenannter Naturwein.

Vino Santo di SAN LEONARDO
Aus den Rebsorten Malvasia und Trebbiano stellen wir diesen lieblichen bis trockenen Dessertwein her. Und zwar auf die traditionelle Methode, die immer seltener wird, da sie sehr aufwändig ist. Der Wein reift ohne Hefezusatz und ungeschönt mindestens vier Jahre im Fass aus Kastanienholz in einem witterungsabhängigen Raum. Mit „Biscotti di Prato“ (Mandelkeksen) schmeckt er besonders lecker.

Unser Acceto Bianco

Acceto Bianco di SAN LEONARDO
Eine Essigmutter von der Rebsorte Sangiovese und unser Bianco sind die Grundlage für diesen mindestens zwei Jahre gelagerten Essig. Auf Wunsch geben verschiedene Kräuterzusätze aus unserem Garten dieser würzigen Ingredienz ihre besondere Geschmacksnote.

Unsere Oliven

Olivenernte

Olio di Oliva Extra Vergine di SAN LEONARDO
Wir düngen und spritzen unsere Olivenbäume schon seit vielen Jahren nicht, pflegen sie artgerecht und ernten die Früchte schonend mit der Hand. Die Oliven der Sorte Frantoio und Moraiolo werden gewaschen und auf die heute selten gewordene – weil sehr zeitaufwändige – überlieferte alte Weise mit Granitsteinen gemahlen. Anschließend werden die Oliven kalt gepresst und ungefiltert in Flaschen abgefüllt.

Alle Produkte können Sie bei uns verkosten und erwerben: Beispielsweise im Probierkeller oder bei unseren Barbeque auf der großen Terrasse.

Um unseren Wein und unser Olivenöl herstellen zu können, arbeiten wir sehr viel in unserem „campo e orto“.

Agriturismo